Influência da taxa de recirculação no desempenho de Reator Anaeróbio Aeróbio de Leito Fixo (RAALF) - Freitas, Daiane Cristina de; Trevizani, Jéssica Luiza Bueno; Rocha, Edna Batista; Carvalho, Karina Querne de; Passig, Fernando Hermes; Tozzi, Adriana Regina; Pedrozo, Carina (Ciência e Natura, 2025)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência da taxa de recirculação na remoção nutrientes e no comportamento hidrodinâmico de um reator anaeróbio-aeróbio de leito fixo, operado em escala de bancada, no tratamento de efluente sanitário. Foram testadas diferentes razões de recirculação (0,5; 1,0 e 1,5) com vazão de ar constante de 10 L min-1. Durante o período de operação foram analisados os parâmetros físico-químicos.Também foram realizados ensaios hidrodinâmicos por meio de testes estímulo-resposta tipo pulso com o traçador eosina Y, para avaliar o comportamento hidrodinâmico e investigar anomalias. A razão de recirculação 50% mostrou-se a condição de maior eficiência de remoção para sólidos totais (83%). A razão de recirculação 100% foi a de maior eficiência para NTK (97%) e Namon (99%). Para a razão de recirculação de 150% a maior eficiência de remoção foi para fósforo (33%). Já para o comportamento hidrodinâmico, de acordo com a correlação dos modelos teóricos uniparamétricos testados é possível afirmar que as razões de recirculação de 50%, 100% e 150%, apresentaram coeficientes de correlação que indicam mistura completa, com boa eficiência hidraúlica para a recirculação de 100%. Com a variação destes fatores foi possível verificar a influência da razão de recirculação na remoção de nitrogênio e fósforo, bem como no comportamento hidrodinâmico do reator.