Análise comparativa de metodologias para avaliação da concentração de clorofila-a no Reservatório Billings - Ferreira, Brenda Camila; Bleninger, Tobias; Ishikawa, Mayra; Jesus, José Antônio de; Amorim, Laís (Ciência e Natura, 2025)
O monitoramento da concentração de clorofila-a (Chl-a) é fundamental para a gestão da qualidade da água e mitigação dos riscos de eutrofização. Métodos de monitoramento in situ frequentemente sofrem com lacunas de dados, tornando o sensoriamento remoto (SR) uma ferramenta complementar valiosa. Este estudo avalia dados de Chl-a obtidos por SR (SNAP e AlgaeMap), modelo hidrodinâmico (Delft3D) e observações in situ (CETESB) no Reservatório Billings, São Paulo, de 2017 a 2021. Os resultados mostram que, durante a estação seca, SNAP e AlgaeMap forneceram estimativas semelhantes de Chl-a, embora com algumas diferenças quantitativas, principalmente nas margens. AlgaeMap apresentou concentrações mais altas de Chl-a nas regiões a montante na estação chuvosa. Observou-se uma concordância de 67,13% entre SNAP e Delft3D, indicando desafios na correspondência entre modelagem hidrodinâmica e SR. A sensibilidade sazonal do SNAP foi maior, com melhor correlação com os dados CETESB na estação seca. Considerando Chl-a abaixo de 100 µg/l, a correlação aumentou, alcançando R² de 0,71 para SNAP e 0,75 para AlgaeMap. A integração do Delft3D complementou dados de satélite com informações espaciais relevantes. A abordagem combinada das diferentes metodologias aprimora a precisão das avaliações de Chl-a, oferecendo uma estratégia abrangente para gestão de reservatórios e prevenção da eutrofização.