Otimização de processo eletrolítico para remoção do antibiótico ciprofloxacina em água residuária sintética - Costa Junior, Ismael Laurindo; Kappes, Cesar Augusto; Locatelli, Bruna Giovana; Giona, Renata Mello (Ciência e Natura, 2025)
A ciprofloxacina (CIP) é um antibiótico da classe das fluoroquinolonas, possui baixa biodegradabilidade e com possíveis efeitos tóxicos no meio ambiente. Pelo uso extensivo é considerado um contaminante emergente (CE) presente em compartimentos ambientais como águas, lodos e esgotos que contribui para o fenômeno da resistência a agentes antimicrobianos. Este trabalho buscou estudar as condições ótimas para a remoção da CIP em água residuária sintética, utilizando como proposta o tratamento eletrolítico, por meio de um reator em escala laboratorial com eletrodos de alumínio. Os experimentos foram realizados a partir de água residuária sintética reconstituída fortificada com 10 mg L-1 de CIP. Os parâmetros operacionais do reator: pH, tensão e concentração do eletrólito suporte (NaCl) foram avaliados com base na redução da concentração da CIP, por meio de planejamento fatorial completo 2³. Posteriormente, foi empregando o delineamento composto central rotacional (DCCR) e otimizada as condições por meio da metodologia de superfície de resposta, a partir da análise de regressão do modelo quadrático. A melhor condição operacional obtida foi pH = 7,6, tensão = 5,6 V e [NaCl] = 0,6 g L-1. A remoção alcançada em testes de validação ao longo de 120 min foi de 78 % , com estabelecimento de equilíbrio a partir de 80 min. Sugere-se que, além da remoção da CIP por mecanismos de eletrocoagulação, haja também a ocorrência da degradação pelo mecanismo de eletro-oxidação, promovido por espécies oxidantes produzidas a partir de componentes do meio reacional. Em linhas gerais o processo eletrolítico aplicado mostrou-se favorável e promissor para a remoção de CIP em água residuária sintética.