Avaliação in silico de alcalóides eritrínicos de Erythrina verna em modelos cristalográficos humanos R-β3 (4COF) e R-α1-β2-γ2 (6X3X) - Nascimento, Marcelo Henrique Santana; Paula, Favero Reisdorfer; Rosa, Marcelo Barcellos da; Ugalde, Gustavo Andrade; Bairros, André Valle de (Ciência e Natura, 2025)
Erythrina verna, conhecida como mulungu, é uma planta medicinal reconhecida pelos efeitos ansiolíticos atribuídos aos alcaloides eritrínicos. Esta pesquisa visa aumentar nossa compreensão do mecanismo desses alcaloides por meio de estudos in silico e explorar seu potencial interação com sub-receptores GABAA. Modelagem molecular e simulações de encaixe foram realizadas para avaliar a estrutura conformacional e as energias de interação das moléculas, bem como a previsão de toxicidade. Análises estatísticas multivariadas foram utilizadas para destacar a influência da afinidade de ligação. Os resultados indicam fortes interações dos alcaloides eritrínicos com resíduos de aminoácidos-chave do receptor GABAA, enquanto a análise multivariada revelou padrões de interação significativos para eritradina e erisortina. Riscos mutagênicos, cancerígenos, irritantes ou reprodutivos não foram observados nessas moléculas. Portanto, a exposição aos alcalóides eritrínicos demonstrou segurança e eficácia como um ansiolítico natural. Também contribui para a nossa compreensão dos efeitos farmacológicos dos alcaloides eritrínicos e apoia o desenvolvimento posterior de ansiolíticos naturais para aplicações terapêuticas.