Inovações e Soluções Sustentáveis em Engenharia Ambiental - Poleto, Cristiano (Ciência e Natura, 2025)
O avanço tecnológico e a busca por soluções sustentáveis têm impulsionado a inovação em diversos campos da engenharia ambiental. Neste contexto, destacam-se os estudos que buscam a otimização de processos e a implementação de alternativas ecologicamente corretas. Esta Publicação Especial apresenta algumas das pesquisas mais recentes e inovadoras, proporcionando uma visão abrangente sobre as iniciativas voltadas para a sustentabilidade e a eficiência. Por exemplo, a medição precisa de vazão de água é essencial para a gestão dos recursos hídricos. A avaliação de medidores Venturi como alternativa para medição de vazão residencial oferece uma solução eficaz e acessível para monitorar o consumo de água, promovendo o uso consciente e a redução de desperdícios. Outro destaque é a estimativa do potencial de aproveitamento energético de biogás proveniente de reatores UASB no estado do Rio Grande do Sul. A utilização de biogás como fonte de energia renovável não só ajuda a mitigar a emissão de gases de efeito estufa como também valoriza o uso de resíduos orgânicos, contribuindo para a economia circular. A biossorção tem ganhado espaço como um método alternativo para a remoção de metais pesados de soluções aquosas. A otimização do uso de fibra de coco como material biossorvente para remoção de Pb²⁺ e Ba²⁺ destaca-se pela eficácia e pelo baixo custo, oferecendo uma alternativa sustentável e acessível para a purificação de água. A modelagem da qualidade da água, baseada no HEC-RAS, é interessante para o monitoramento e a preservação dos recursos hídricos. Essas ferramentas permitem a análise de diversos parâmetros e a identificação de possíveis fontes de poluição, facilitando a implementação de medidas corretivas. Adicionalmente, a caracterização química de frações de solo proveniente de aterros sanitários para aplicação como fertilizante ou condicionador de solo exemplifica a reutilização de resíduos sólidos, reduzindo o impacto ambiental e promovendo a sustentabilidade na agricultura. Por fim, a aplicação de redes neurais artificiais na captura de CO₂ demonstra o potencial das tecnologias de inteligência artificial para mitigar as mudanças climáticas, otimizando processos de adsorção e aumentando a eficiência na remoção de gases poluentes. Assim, esses estudos refletem o compromisso contínuo da engenharia ambiental com a inovação e a sustentabilidade. A adoção dessas e de novas soluções é fundamental para enfrentar os atuais desafios ambientais e garantir um futuro mais sustentável.