Aproveitamento de resíduos agrícolas: cladódio de pitaia no tratamento sustentável de água para consumo humano - parte 1 - Carlos, Emili Borges; Ferrarini, Suzana Frighetto; Bortoluzzi, Airton Luiz; Berreta, Márcia dos Santos Ramos; Lara, Daniela Mueller de (Ciência e Natura, 2025)
Este estudo investiga o uso inovador do cladódio de pitaia (Selenicereus undatus (Haw.) D.R. Hunt) como coagulante natural no tratamento de água para consumo humano, propondo uma alternativa sustentável aos coagulantes químicos tradicionais. O cladódio, um subproduto agrícola abundante gerado durante a poda anual, foi utilizado diretamente em pó, sem etapas de extração, destacando a originalidade, simplicidade e viabilidade do método. Testes realizados em diferentes condições de pH e tempos de agitação rápida mostraram que, em pH 3, o cladódio apresentou desempenho equivalente ao sulfato de alumínio, alcançando remoções de turbidez superiores a 90 % com 12 minutos de agitação. Embora em pH natural a remoção de cor aparente tenha apresentado limitações, o aumento do tempo de agitação melhorou significativamente a eficácia do coagulante. Este estudo reforça o potencial do cladódio de pitaia para o tratamento descentralizado de água, especialmente em comunidades rurais ou regiões com acesso restrito a coagulantes convencionais, promovendo o reaproveitamento de resíduos agrícolas regionais como uma solução inovadora, sustentável e acessível para melhorar a qualidade da água em áreas de infraestrutura limitada.