Estudo da aplicação de biomassa, biocarvão e hidrocarvão de resíduo de acerola (Malpighia Emarginata D.C.) como biossorventes de azul de metileno em solução aquosa - Galiassi, Gabriela Regina Rosa; Coringa, Elaine de Arruda Oliveira; Coringa, Josias do Espírito Santo (Ciência e Natura, 2026)
O cultivo de frutas é uma atividade-chave no Brasil, posicionando o país como o terceiro maior produtor global de frutas devido às condições climáticas favoráveis. A acerola (Malpighia Emarginata D.C.), originária da América Central, é produzida principalmente no Brasil. Sua alta perecibilidade frequentemente resulta em processamento, gerando resíduos significativos. Este estudo investiga o potencial da pirólise lenta e da carbonização hidrotérmica para o reaproveitamento de subprodutos da acerola. A pirólise lenta converte a biomassa por meio de aquecimento moderado e longos tempos de residência, enquanto a carbonização hidrotérmica utiliza altas temperaturas e água em um reator. Os produtos sólidos resultantes, biochar e hydrochar, são ricos em grupos funcionais oxigenados. Esta pesquisa caracterizou os resíduos de acerola, produziu biochar e hydrochar, e avaliou suas capacidades de adsorção do corante azul de metileno. Os resultados mostram capacidades máximas de adsorção de 65,57 mg g⁻¹ para biomassa, 29,98 mg g⁻¹ para biochar e 36,05 mg g⁻¹ para hydrochar, sem ajuste de pH. Em condições ótimas, biochar e hydrochar atingiram remoções de corante de 97,94% e 98,66%, respectivamente, destacando o reaproveitamento sustentável dos resíduos de acerola para aplicações ambientais.