Um modelo matemático compartimental para o estudo da mpox no Brasil - Piovesan, Luciana Rossato; Buske, Daniela; Santos, Antonio Marcos de Oliveira dos; Athayde, Alexandre Sacco de; Gonçalves, Glênio Aguiar; Quadros, Régis Sperotto de (Ciência e Natura, 2025)
Este trabalho apresenta o estudo de um modelo epidemiológico do tipo SEIR para analisar os dados da mpox no Brasil. O modelo considerado é resolvido pelo método de Runge-Kutta de quarta ordem e quatro estágios, e as curvas dos indivíduos infectados ao longo do tempo são estimadas. O modelo é validado com dados de um surto epidêmico que aconteceu em 1972 em Kosovo. Utilizando dados do surto do vírus mpox no Brasil em 2022, verificou-se que a simulação do modelo teve o mesmo comportamento do surto ocorrido em Kosovo.