Equações de águas rasas aplicado a análise de rompimento de barragens - Kurz, Gustavo Braz; Linn, Renato Vaz; Buske, Daniela; Baltazar, Leonidas Alejandro Arias; Quadros, Régis Sperotto (Ciência e Natura, 2025)
Neste trabalho, apresenta-se a equação de águas rasas, que leva em consideração as variações das grandezas (altura da água e velocidade do fluxo). Essa equação será utilizada para modelar problemas de rompimento de barragens em áreas onde a variação na direção lateral (y) é significativa, como em vales ou terrenos irregulares. Sendo esta uma simplificação das equações de Navier-Stokes, assume-se que a variação de profundidade na direção vertical (z) é muito menor em comparação com as dimensões horizontais do problema. Para a solução numérica desta equação, usa-se o método de elementos finitos na forma semi-implícita da formulação geral das variáveis características. Um estudo de caso será abordado, mostrando uma validação com resultados da literatura.