Estudo da concentração média de contaminantes em um aterro sanitário - Konradt, Josiane; Furtado, Igor da Cunha; Quadros, Régis Sperotto de; Buske, Daniela; Weymar, Guilherme Jahnecke (Ciência e Natura, 2025)
As ´aguas subterrˆaneas desempenham um papel essencial na manutenção da vida e do meio ambiente, sendo sua gest˜ao adequada crucial para garantir a disponibilidade cont´ınua de ´agua de qualidade para as gerações futuras, entretanto acidentes que comprometam sua qualidade podem acontecer, como quando o chorume produzido por aterros sanit´arios penetram no solo, atingindo o lençol fre´atico e contaminando-o. Este estudo apresenta um modelo bidimensional para o transporte de contaminantes em aterros sanit´arios e investiga a influˆencia do parˆametro f´ısico n´umero de Peclet (Pe) na concentração m´edia de poluentes meio poroso. O modelo usa a t´ecnica Generalized Integral Laplace Transform Technique (GILTT) para obter a solução anal´ıtica, sendo considerado o vazamento cont´ınuo e uniforme de poluente da c´elula de armazenamento de res´ıduos s´olidos urbanos (RSU). Os resultados das simulações mostram que, `a medida que o valor do Pe aumenta, a concentração m´edia de poluentes cresce, afetando o lençol fre´atico de forma mais grave.