Impacto da vacinação na transmissão da dengue: um modelo epidemiológico - Buske, Daniela; Piovesan, Luciana Rossato; Mielke, Letiane Ludwig; Athayde, Alexandre Sacco de; Quadros, Régis Sperotto de; Gonçalves, Glênio Aguiar; Gomes, Angelita dos Reis (Ciência e Natura, 2025)
Este estudo analisa o impacto da vacinação na transmissão da dengue utilizando um modelo epidemiológico do tipo SIR (Suscetível-Infectado-Recuperado). O modelo considera interações entre populações humanas e vetores, e estratégias de controle como vacinação e manejo populacional dos mosquitos. Os resultados mostram uma redução substancial nos casos de dengue com a vacinação, reforçando a importância desta como ferramenta essencial para saúde pública. Dados recentes e simulações detalhadas sustentam as conclusões, destacando o papel dos modelos matemáticos no desenvolvimento de políticas efetivas.