Secreção cutânea de Phyllomedusa camba como fonte de moléculas contra Acinetobacter baumannii - Souza, Thiago Reixach Pires de; Zanchi, Fernando Berton; Evaristo, Geisa Paulino Caprini; Evaristo, Joseph Albert Medeiros; Guterres, Sheila Barreto; Matos, Najla Benevides; Nogueira, Fábio César Sousa; Souza, Moisés Barbosa de; Silva, Nayara Magalhães Aguiar da (Ciência e Natura, 2026)
Diante da multirresistência de Acinetobacter baumannii aos antibióticos disponíveis comercialmente, é fundamental a busca por novas moléculas eficazes contra esta bactéria é fundamental. Neste trabalho, foram identificados, por espectrometria de massas, os metabólitos presentes na secreção cutânea do anuro Phyllomedusa camba. Das moléculas de interesse presentes na secreção cutânea do anuro, 147 foram testadas in silico por docking molecular contra os alvos poteína de ligação a penicilina e ribossomo 30S de A. baumannii. Os resultados de docking molecular apontaram moléculas promissoras contra A. baumannii. Foram realizados ensaios in vitro de atividade antimicrobiana da secreção cutânea bruta de P. camba contra a cepa padrão de A. baumannii (ATCC 19606). Os resultados mostraram atividade antimicrobiana para a secreção de P. camba, obtendo uma concentração inibitória minima de 50 µg/mL e IC50 de 28,65 µg/mL. Comparados aos resultados da literatura, os valores de concentração inibitória mínima (MIC) e IC50 obtidos parecem promissores. A bioprospecção em anuros se apresenta como uma alternativa na descoberta de novas drogas contra bactérias multirresistentes.