O Museu de Paleontologia Plácido Cidade Nuvens e o potencial do turismo científico na região do Cariri, nordeste do Brasil - Barros, Olga Alcântara (Ciência e Natura, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar o impacto do Museu de Paleontologia Plácido Cidade Nuvens (MPPCN) no desenvolvimento do turismo científico e socioeconômico em Santana do Cariri, Ceará. Esta pesquisa aborda o papel central do MPPCN na preservação do patrimônio fossilífero e sua contribuição para a valorização cultural e científica da região. A pesquisa qualitativa e descritiva, com revisão de fontes acadêmicas, discute o potencial do turismo científico na região. A análise destaca como o museu tem atraído pesquisadores, estudantes e turistas ao longo dos anos, consolidando a cidade como um centro internacional de paleontologia. O estudo explora a relação entre o museu e a comunidade local, destacando projetos que visam aproximar a população de seu patrimônio científico e cultural. A relação do museu com a comunidade ocorre por meio de iniciativas que integram pesquisa, educação e turismo, como por exemplo, o Projeto Museu Ampliado que promoveu atividades em áreas carentes. O turismo religioso tem se consolidado como um vetor de desenvolvimento local, aliado ao científico criando novas oportunidades econômicas e educacionais, além de fomentar o engajamento comunitário.