Biodiversidade em contexto: uma análise entre áreas urbanas e uma reserva florestal - Pereira-Moura, Lucas; Silva, Hilda Raquel Melo da; Hamada, Neusa; Couceiro, Sheyla Regina Marques (Ciência e Natura, 2025)
As áreas de proteção biológica são refúgios cruciais para a biodiversidade, especialmente diante do crescimento populacional nas cidades. Em geral, essas áreas estão localizadas longe dos centros urbanos, como forma de evitar os efeitos da urbanização. No entanto, uma reserva situada nos arredores da maior área urbana da Amazônia também contribui para a conservação de espécies? Nossa pesquisa avaliou a perda de biodiversidade de macroinvertebrados aquáticos em igarapés de uma área urbana em expansão, adjacente a uma área de proteção biológica — a Reserva Ducke, uma reserva de floresta tropical no município de Manaus, AM - Brasil. Amostramos 18 igarapés na Reserva Ducke e 18 igarapés na área urbana. As comunidades entre a área urbana e a Reserva Ducke não apresentaram similaridade (M² = 0,917; correlação = 0,287; p = 0,423). Um total de 103 táxons foi registrado exclusivamente na Reserva Ducke, enquanto sete táxons foram exclusivos da área urbana de Manaus, sendo estes característicos de ambientes perturbados. A baixa riqueza (w = 320; p = 0,001) e abundância (w = 242; p = 0,01) de macroinvertebrados na área urbana resultou em uma perda de 91% da diversidade. A urbanização é um dos principais vetores de mudança ambiental, afetando tanto os ecossistemas aquáticos quanto terrestres. Assim, destacamos que a Reserva Ducke exerce um papel significativo na manutenção da biodiversidade de Manaus e, juntamente com outras áreas de proteção biológica, representa nossa melhor esperança para alcançar as metas globais de conservação da biodiversidade.