Conjugação entre subshifts de tipo finito nas árvores e subshifts de Markov nas árvores em exemplos - Cordeiro, Andressa Paola; Baraviera, Alexandre Tavares (Ciência e Natura, 2025)
Shifts nas árvores são uma classe de sistemas dinâmicos discretos, sob certo ponto de vista, intermediária entre a dinâmica simbólica unidimensional e a multidimensional. O conceito de conjugação entre subshifts nas árvores tem grande relevância nesse contexto, uma vez que permite relacionar sistemas dinâmicos distintos. É possível, por exemplo, obter várias propriedades de um subshift de tipo finito nas árvores a partir do subshift de Markov nas árvores conjugado a ele, para o qual se encontram vários resultados na literatura. Entretanto, devido à ausência de exemplos que explorem tais propriedades, nesse trabalho nos dedicamos a apresentar dois exemplos de conjugação entre um subshift de tipo finito nas árvores e um subshift de Markov nas árvores dado por matrizes de transição e obter descrições sobre valor da entropia, irredutibilidade, mixing, densidade de pontos periódicos e caos no sentido de Devaney do primeiro a partir do segundo.