Viabilidade de projeto de crédito de carbono apoiados em soluções baseadas na natureza nos assentamentos do INCRA de Santa Catarina, Brasil - Santos, Fernanda dos; Suski, Cassio Aurelio; Budke, Jean Carlos (Ciência e Natura, 2026)
Este estudo tem por objetivo analisar as oportunidades do mercado de carbono nos remanescentes florestais dos assentamentos do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) em Santa Catarina, como solução baseada na natureza para mitigação da mudança no clima. A metodologia foi norteada por quatro etapas: (1) Mapeamento de áreas de remanescentes florestais nos assentamentos; (2) Caracterização dos remanescentes florestais; (3) Estabelecimento de critérios e classes para a viabilidade de geração de créditos de carbono; (4) Estimativa da projeção de créditos de remoção de carbono. Os resultados evidenciam a viabilidade da geração de créditos de carbono nos remanescentes florestais situados em assentamentos do INCRA em Santa Catarina, com ganhos projetados de USD 1.568.238,05 por ano, considerando uma área total de 28.743,366 hectares para os critérios Cv1 e Cv2. A abordagem integrada das SbN, focada no incremento anual de carbono e adaptada às especificidades de cada classe, não apenas possibilita que os projetos de conservação atinjam seus objetivos climáticos e ambientais, mas também oferece benefícios duradouros às comunidades locais e ao ecossistema.