Modelagem do efeito da memória na propagação de fake news entre duas populações que compartilham informações - De Cezaro, Adriano; De Cezaro, Fabiana Travessini; Ferreira, Luverci do Nascimento (Ciência e Natura, 2024)
A divulgação de informações pode ter um enorme impacto na opinião pública, especialmente no caso em que estas são falsa (fake news). Neste trabalho propomos e analisamos uma reinterpretação do modelo SIR que leva em conta o efeito da memória na dinâmica de difusão de notícias falsas, devido ao uso de derivadas fracionárias, entre dois grupos populacionais distintos. Do ponto de vista teórico, mostraremos que o modelo proposto é bem posto. Além disso, apresentaremos cenários simulados mostrando que a presença de memória reduz a proporção e o tempo de propagação de notícias falsas em ambas populações que interagem. Ainda, mostramos numericamente que o inverso do raio de rigidez não pode ser usado como uma medida de valocidade de desaparecimento das noticias falsas.