Sincronização do ritmo circadiano sob influência da dor: Modelo PIM com memória - De Cezaro, Adriano; Glaeser, Stefania da Silvera; Travessini De Cezaro, Fabiana (Ciência e Natura, 2025)
Neste trabalho propomos e analisamos a existência de estados de sincronização/dessincronização de osciladores em fase e acoplados que modelam a influência de fatores externos como a dor nos ritmos biológicos do sono-vígilia e temperatura corporal sob o efeito de memória. A memória é incorporada no modelo pelas derivadas de ordem fracionária do tipo Caputo. Mostramos a boa colocação do modelo proposto e derivamos soluções analíticas para o sistema de osciladores no estado de sincronia. Os resultados teóricos são acompanhados por algumas simulações numéricas que indicam que a existência de memória contribui para a sincronização do sistema de osciladores.