Método ANN-MoC para problema inverso de caracterização da fonte - Román, Nelson García; do Santos, Pedro Costa; Konzen, Pedro Henrique de Almeida (Ciência e Natura, 2025)
Problemas inversos de transporte de partículas neutras têm aplicações significativas em engenharia e medicina. Neste estudo, apresentamos uma nova aplicação do método ANN-MoC para resolver problemas inversos de caracterização de fonte. Isso envolve a estimativa dos parâmetros da fonte com base em medidas da densidade de partículas nas fronteiras de um domínio computacional unidimensional. Em resumo, o método emprega uma rede neural artificial (ANN) como um modelo de regressão. A rede neural é treinada usando dados gerados a partir de soluções do método das características (MoC) para o problema direto de transporte associado. Resultados de três casos de teste são apresentados. No primeiro, destacamos a vantagem do pré-processamento dos dados de entrada. Para todos os casos, testes de sensibilidade são fornecidos para estudar as vantagens e limitações da abordagem proposta na resolução de problemas inversos com dados ruidosos.