Comportamento vibratório de vigas Euler-Bernoulli sobre fundação elástica: condições de contorno não-clássicas, ortogonalidade e força externa - Petermann, Rubiara; Copetti, Rosemaira Dalcin (Ciência e Natura, 2024)
Neste trabalho apresentamos a teoria de vigas Euler-Bernoulli, também conhecida como teoria clássica, para uma viga sobre fundação elástica e com as condições de contorno não-clássicas. O nosso objetivo é ampliar a classe de problemas que usa a teoria da solução fundamental para obter a equação característica, as frequências naturais, os modos de vibração e a resposta forçada de problemas que envolvem vibrações. Como o problema considerado é não-clássico, devido as condições de contorno consideradas, é necessário obter uma condição de ortogonalidade que envolve a massa anexada no extremo da viga para desacoplar as equações e escrever a resposta forçada.