Abordagem STEAM: ressignificando a aprendizagem de alunos do ensino médio - Prates, Johnattan Bordinhão; Bisognin, Eleni (Ciência e Natura, 2026)
Neste artigo são apresentados resultados parciais de uma pesquisa tendo como objetivo investigar as contribuições da abordagem STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics) para o processo de ensino e de aprendizagem de alunos do Ensino Médio de uma Escola do Campo. De acordo com essa abordagem a pesquisa foi desenvolvida em cinco momentos estruturais. O primeiro momento de Apresentação do Problema, foi destinado a descobrir temas de interesse dos estudantes. Foi definido o tema Água para ser investigado; no segundo momento, Investigações, foram desenvolvidas atividades envolvendo pesquisa, leitura, discussões e tecnologias, a fim de realizar conexões entre as áreas de conhecimento STEAM; o terceiro momento, Elaboração do Produto, foi elaborado um protótipo de um aplicativo de celular, na plataforma Mit App Inventor, para efetuar cálculos de dimensionamento de cisternas; a Apresentação do Produto, foi realizada durante a Mostra Pedagógica da escola, ocasião em que os estudantes puderam expor para a comunidade o trabalho desenvolvido; na Avaliação e Autoavaliação, o projeto foi classificado, como inovador e desafiante, propiciando a construção de conhecimentos e o uso de tecnologias. Concluímos que essa pesquisa oportunizou aos alunos, além de conhecimentos específicos nas áreas envolvidas propiciou também, o desenvolvimento de competências e habilidades importantes para vida acadêmica e pessoal, como o senso crítico, autonomia, autoestima e uso de tecnologias.