Riqueza e composição de aves pós fogo na Reserva Vegetal do Clube Caça e Pesca Itororó de Uberlândia - Campanaro, Maria Clara Martins; Melo, Celine de (Ciência e Natura, 2026)
O fogo no Cerrado é caracterizado como um fator estruturador de ecossistemas, influenciando na riqueza e composição de espécies. O estudo das aves é importante em análises de alterações pós fogo no Cerrado, pois o fogo pode alterar a riqueza e a composição de espécies de aves. Em setembro de 2021, a Reserva Vegetal do Clube Caça e Pesca Itororó foi exposta a um incêndio, houve perda de vegetação de várias fitofisionomias de Cerrado. Este estudo objetivou verificar as alterações na composição e a riqueza da avifauna, identificando se depois de um ano, a comunidade atingiu a estabilização em comparação com um estudo anterior. Para acompanhar este processo, foi feito um levantamento quinzenal da avifauna, por meio de pontos e transectos, nas fitofisionomias cerrado e vereda. Foram registradas 137 espécies, 18 ordens e 41 famílias. A comunidade de aves não se estabilizou, um ano após a queimada. A riqueza do cerrado foi de 116 espécies, e da vereda foi de 118, com similaridade de 70% em sua composição. Em relação ao estudo anterior, das 179 que já haviam sido catalogadas para o cerrado e vereda, não foram registradas 48 espécies, como por exemplo Saltatricula atricollis, Melanopareia torquata, Cypsnagra hirundinacea, Neothraupis fasciata, que são típicas do bioma e antes eram residentes nas áreas de pesquisa. Queimadas mais severas podem afetar as comunidades de aves, de forma que estas demorem mais do que um ano para se reestabelecerem.