Guilleminea densa (Amaranthaceae): um novo registro para a flora brasileira - Cunha, Lucas Gonçalves da; Canto-Dorow, Thais Scotti do (Ciência e Natura, 2025)
O presente trabalho apresenta o primeiro registro de Guilleminea densa para o Brasil. O gênero Guilleminea, até o presente, no Brasil, estava representado somente por G. fragilis Pedersen, no Mato Grosso do Sul. Guilleminea densa é nativa na maior parte da América do Sul e, em parte da América do Norte, sendo registrada como invasora no sul do continente africano. Essa espécie pode ser facilmente identificada por suas folhas glabras na face adaxial e densamente lanuginosas na face abaxial, inflorescência densa, com flores esbranquiçadas e lanuginosas. A referida espécie foi reconhecida durante um levantamento florístico de espécies ruderais no município de Santa Maria, região central do estado do Rio Grande do Sul, no Brasil, quando foi encontrada em ambiente urbanizado. São apresentadas descrição, ilustrações e informações sobre hábitat, distribuição, taxonomia.