Produção de casca de aveia ou celulose nanofibrilada impregnada com nanopartículas de prata biológica - Debiagi, Flavia; Santos Júnior, Adalberto Alves dos; Nakazato, Gerson; Oliveira, Suzana Mali de (Ciência e Natura, 2026)
O objetivo deste estudo foi produzir cascas de aveia ou celulose nanofibrilada (NFC) impregnadas com nanopartículas de prata biológica (bio-AgNP). Utilizou-se o processo de extrusão reativa combinada com branqueamento com ácido peracético para produzir a NFC. As cascas de aveia (OH) in natura e a NFC foram impregnadas com bio-AgNP e caracterizadas quanto às suas atividades antibacterianas contra Escherichia Coli (E. Coli). As cascas de aveia in natura impregnadas com bio-AgNP mostraram atividade antimicrobiana contra E. coli. No entanto, a NFC impregnada com bio-AgNP não apresentou atividade antimicrobiana. Mais pesquisas são necessárias para aprimorar a atividade antimicrobiana do material nanofibrilado, possivelmente aumentando a concentração ou garantindo uma lavagem final mais eficaz do material.