Curvas de crescimento com erros heterocedásticos na modelagem do desempenho zootécnico de frangos alimentados com farelo de arroz - Lima, Fabiane da Rocha Farias; Souza, Edcarlos Miranda de; Frade, Djair da Rocha Farias; Lustosa, Camila; Freitas, Henrique Jorge de (Ciência e Natura, 2026)
Este estudo teve como objetivo avaliar as curvas de crescimento de frangos de corte de linhagem caipira Pedrês, alimentados com farelo de arroz integral e suplementação com enzimas, no período de criação de 1 a 70 dias. Foram analisados, ao longo do tempo, o peso e o consumo médio de 300 aves, com as seguintes funções de regressão: Gompertz e Logístico, considerando quatro modelagens diferentes para a variância residual. Os resultados mostraram que ambos os modelos (Gompertz e Logístico) convergiram sob algoritmos iterativos no processo de estimação dos parâmetros. Todavia, os modelos logísticos com modelagem da variância residual apresentaram os melhores resultados, com estimativas mais precisas e com sentido prático, sem violar pressuposições básicas.