Estudo fitoquímico preliminar e atividade antiproliferativa dos extratos da planta Chloroleucon extortum Barneby & j. W. Grimes (Jurema Branca) - Silva, Dayvid Batista da; França, Vinícius Augusto do Carmo Santos; Borba, Elizabeth Fernanda de Oliveira; Silva, Teresinha Gonçalves da; Amorim, Elba Lúcia Cavalcanti de (Ciência e Natura, 2026)
Devido ao amplo uso de plantas medicinais e seus derivados no cotidiano da população mundial, ainda prevalece o desconhecimento sobre os compostos bioativos de muitas espécies vegetais devido à falta de acesso às informações e aos esforços de busca por evidências científicas dadas. uso popular. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo fitoquímico da espécie Chloroleucon Extortum Barneby & J. W. Grimes (Jurema Branca) e avaliar sua atividade antiproliferativa celular. Por se tratar de uma planta nativa da Caatinga brasileira, através de testes fitoquímicos foi possível observar a presença de metabólitos secundários como taninos, compostos fenólicos e cumarinas extraídos por diferentes técnicas. A atividade citotóxica foi avaliada contra linhas celulares como HCT-116 (câncer colorretal humano), HL-60 (leucemia promielocítica aguda), HeLa (câncer cervical humano) e NCI-H292 (carcinoma mucoepidermóide humano do pulmão) e PBMC (humano células periféricas células mononucleares do sangue). Assim, os extratos apresentaram atividades moderadas em termos de poder citotóxico.