Avaliação da evasão escolar de alunos de um curso de graduação via um modelo de regressão log-logística discreta - Santos, Damião Flávio dos; Otiniano, Cira Etheowalda Guevara; Gomes, Juliana Betini Fachini (Ciência e Natura, 2026)
A evasão escolar, tanto no ensino fundamental e médio, como no ensino superior, é certamente um problema que afeta os resultados do sistema educacional no Brasil. Além de ser um problema que afeta diretamente os gastos públicos do país, pouco se fala sobre o assunto e muito menos existe uma política de combate à evasão. Em busca de algumas características que expliquem o tempo até que a evasão ocorra, uma das técnicas que pode ser utilizada é a análise de sobrevivência. Tradicionalmente, para modelar o tempo até a ocorrência de um evento de interesse, distribuições de probabilidade contínuas são amplamente utilizadas. Porém, quando esse tempo é observado apenas em dias, meses ou anos, distribuições de probabilidade discretas são mais apropriadas. Para modelar e explicar o tempo de evasão dos alunos do curso de Ciência da Computação da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) – Campus I, propomos neste trabalho o modelo de regressão Log-Logística discreta. Os parâmetros do modelo proposto foram estimados pelo método da máxima verossimilhança. Para avaliar a acurácia dos estimadores, o viés e o erro quadrático médio dos estimadores são calculados por meio de simulação de Monte Carlo, considerando diferentes tamanhos de amostra e porcentagens de censura. A partir dos coeficientes estimados, constatou-se que a idade, a instituição de ensino médio, a forma de ingresso e o tempo de estudo do aluno no curso são fatores que influenciam o tempo até a sua evasão.