Preparação do compósito CoFe2O4/TiO2 altamente eficiente na degradação de poluente orgânico através de foto-Fenton sob irradiação solar e visível - Vargas, Guilherme Oliveira; Franco, Dison Stracke Pfingsten; Silva, William Leonardo da; Oliveira, Jivago Schumacher de (Ciência e Natura, 2025)
Devido à globalização e crescimento da sociedade, os corantes passaram a ser utilizados diariamente em diversos setores industriais. Estes sendo muitas vezes despejados diretamente em corpos hídricos sem nenhum tratamento prévio. Uma solução para remoção/degradação de corantes é através do foto-Fenton, na qual seu avanço tecnológico está ligado ao desenvolvimento e melhoria de catalisadores. Neste trabalho, ferrita de cobalto (CoFe2O4) foi sintetizada sobre dióxido de titânio (TiO2) e sua atividade catalítica foi avaliada na reação foto-Fenton visando a decomposição de um poluente orgânico em solução aquosa. Ferrita de cobalto foi sintetizada sobre o suporte pela rota solvotérmica. Os materiais magnéticos foram caracterizados por difração de raios-X (XRD) e adsorção/dessorção de nitrogênio. Os padrões de difração indicaram que a ferrita de cobalto foi adicionada a superfície do dióxido de titânio de maneira esparsa. Em relação a área superficial foi determinado um valor de 149.4 m² g-1 e um volume de poros equivalente a 0.291 cm³ g-1. Os catalisadores foram avaliados na degradação de corante amaranto, sob luz visível artificial e irradiação solar. O compósito produzido CoFe2O4/TiO2 apresentou satisfatória atividade catalítica, sendo superior comparado a ferrita de cobalto pura. As atividades catalíticas para ambos os materiais foram superiores, quando do uso de irradiação solar, atingindo 89% (CoFe2O4) e 100% (CoFe2O4/TiO2) de descoloração em 30 min de reação, respectivamente. Portanto, o compósito CoFe2O4/TiO2 apresenta-se como material promissor para a degradação de poluentes orgânicos em soluções aquosas por meio da reação foto-Fenton heterogênea, sob irradiação solar.