Potencial anti-inflamatório e antioxidante de nanopartículas de prata sintetizadas utilizando a nanoemulsão do óleo essencial de Cinnamomum verum - Lucas, Antonio Felipe Correa; Ribeiro, Thamires de Jesus Teles; Pinheiro Neto, Américo; Mouchrek Filho, Victor Elias; Everton, Gustavo Oliveira (Ciência e Natura, 2025)
Este estudo avaliou o perfil químico, a atividade antioxidante e anti-inflamatória, de forma inédita, de nanopartículas de prata (AgNPs) sintetizadas a partir da nanoemulsão de óleo essencial de Cinnamomum verum (NEO). Para a extração de óleo essencial (OE), utilizou-se a técnica de hidrodestilação e os constituintes químicos foram identificados por GC-MS. A atividade antioxidante foi avaliada pelo método de descoloração dos radicais ABTS e a atividade anti-inflamatória por desnaturação proteica. O constituinte majoritário do OE foi o trans-Cinamaldeído (82,12%). A banda máxima de RPS foi centrada em 420 nm, indicando o pico característico das AgNPs. A menor IC50 59,46 mg L-1 para atividade antioxidante foi obtida para AgNP pH 10. A IC50 que demonstrou o melhor resultado para atividade anti-inflamatória foi a do pH 9 com 0,3183 mg mL-1. Este estudo trouxe de forma inédita resultados para AgNPs de C. verum, mostrando-se eficiente na melhoria das atividades testadas neste estudo, demonstrando também o efeito d o pH sobre essas formulações.