Efeito sinérgico do óleo de Copaifera langsdorfii com óleos essenciais para atividade anti-inflamatória - Barros, Alisson Louzeiro; Ribeiro, Thamires de Jesus Teles; Pinheiro Neto, Américo; Mouchrek Filho, Victor Elias; Everton, Gustavo Oliveira (Ciência e Natura, 2026)
O óleo essencial de Copaifera langsdorffii, pertence à família Leguminosae, apresenta propriedades anti-inflamatórias, antibacteriana, antifúngica, analgésicas, ação cicatrizante, potencial antisséptico, antitumoral e entre outras. Com vista a considerar a importância dos óleos essenciais, o estudo tem por objetivo avaliar o conteúdo fenólico total, atividade antioxidante e anti-inflamatória do óleo essencial de Copaifera langsdorffii e seu efeito sinérgico em associação aos óleos essenciais de Aniba duckei Kostermans, Syzygium aromaticum (L.) Merr., Citrus limonia Osbeck, Citrus limettioides Tanaka, Eucalyptus globulus Labill. Os óleos essenciais foram extraídos pela técnica de hidrodestilação. A determinação dos compostos fenólicos totais do óleo essencial foi realizada pelo método de Folin-Ciocalteu. A atividade antioxidante foi feita pelo método espectrofotométrico de eliminação de radicais hidroxila do ácido salicílico e a atividade anti-inflamatória foi avaliada pelo método de desnaturação proteica. O conteúdo fenólico total de Copaifera langsdorffii foi de 63,99 mg EAT g-1. O óleo essencial apresentou atividade antioxidante de CE50 16,67 mg L-1 se classificando como ativo, da mesma forma com o potencial anti-inflamatório, com CE50 52,46 mg L-1 também sendo classificado como ativo. Por fim, esse estudo mostrou que o óleo essencial de Copaifera langsdorffii assim como suas sinergias possuem ótimos potenciais antioxidantes e anti-inflamatórios.