Formulação de nanoemulsão do óleo essencial cruzado de Illicium verum, Schinus terebinthifolius e Sygyzium aromaticum para obtenção de nanopartículas de prata com potencial antioxidante e anti-inflamatório - Santos, Thaylane Évelyn da Silva; Ribeiro, Thamires de Jesus Teles; Pinheiro Neto, Américo; Mouchrek Filho, Victor Elias; Everton, Gustavo Oliveira (Ciência e Natura, 2026)
Este estudo avaliou o perfil químico, a atividade antioxidante e anti-inflamatória de nanopartículas de prata (AgNPs) sintetizadas a partir da nanoemulsão do óleo essencial cruzado (OE) de S. terebinthifolius, I. verum e S. aromaticum (NOE). Os componentes químicos foram identificados por CG-EM. As nanoemulsões foram preparadas pelo método de inversão de fases e a síntese das AgNPs ocorreu por redução do AgNO₃ utilizando NOE. A atividade antioxidante foi avaliada pelo método de descoloração do radical ABTS, enquanto a atividade anti-inflamatória foi analisada através da desnaturação de proteína albumina. O principal constituinte identificado no OE foi o E-anetol. A melhor atividade antioxidante, foi obtida para AgNPs com IC₅₀ de 3,03mg/L em pH 10. Já a melhor atividade anti-inflamatória apresentou um IC₅₀ de 0,12mg/mL. Este estudo trouxe resultados inéditos para AgNPs sintetizadas a partir do NOE, demonstrando sua eficácia em potencializar as atividades testadas e evidenciando o impacto do pH nessas formulações.