Síntese verde e perfil biotecnológico de nanopartículas de prata utilizando nanoemulsão de óleo essencial de Syzygium aromaticum - Machado, Breno Henrique Ayres; Ribeiro, Thamires de Jesus Teles; Pinheiro Neto, Américo; Mouchrek Filho, Victor Elias; Everton, Gustavo Oliveira (Ciência e Natura, 2026)
Este estudo avaliou o perfil químico, a atividade antioxidante e anti-inflamatória, de forma inédita, de nanopartículas de prata (AgNPs) sintetizadas a partir da nanoemulsão de óleo essencial (NOE) Syzygium aromaticum. Para a extração do óleo essencial (OE), utilizou-se a técnica de hidrodestilação e os constituintes químicos foram identificados por CG-EM. A atividade antioxidante foi avaliada pelo método de descoloração dos radicais ABTS e a atividade anti-inflamatória pela desnaturação proteica. O constituinte majoritário do OE foi o eugenol (71,11%). A banda máxima de SPR foi centrada em 420 nm, indicando o pico característico das AgNPs. A CI50 de 7,91 mg/L para atividade antioxidante foi obtida para AgNP pH 10. A CI50 para atividade anti-inflamatória foi de 0,2163 mg/mL. Este estudo trouxe de forma inédita resultados para AgNPs de S. aromaticum, mostrando-se eficiente na melhoria das atividades testadas neste estudo, demonstrando também o efeito do pH sobre essas formulações.