Sequência de atividades investigativas em aulas de campo no ensino médio: uma proposta didática - Roldi, Maria Margareth Cancian; Campos, Carlos Roberto Pires (Ciência e Natura, 2026)
O objetivo do trabalho foi analisar o desenvolvimento de uma prática pedagógica, à luz do ensino de ciências por investigação, propondo relações de congruências entre as etapas de uma sequência de ensino investigativa e as três etapas da metodologia das aulas de campo, de modo a avançar na apresentação de uma proposta didática. Para a organização das atividades de ensino, desenvolveu-se uma Sequência de Atividades Investigativas em Aulas de campo, sobre ecologia, dividida em três etapas: sensibilização, experimentação e elaboração. Trata-se de uma pesquisa participante, realizada com estudantes do Ensino Médio. Os dados foram produzidos por meio de anotações em diário de campo, material textual produzido pelos estudantes e pela transcrição dos áudios gravados durante o transcurso das atividades. A proposta dialoga com o ensino de ciências por investigação, tendo em vista que contemplou, em suas etapas, práticas pedagógicas diversificadas, a partir de uma questão-problema com potencial de resolução, por meio do diálogo, do levantamento de hipóteses, da reflexão e da experimentação. Além disso, como premissa da metodologia das aulas de campo, contribuiu para a aproximação dos estudantes à concepção de homem-natureza como partes que são de um processo intrínseco. Apresenta uma organização lógica, uma sistematização de etapas baseadas em propostas problematizadoras em uma construção processual, integrando teoria e prática.