Análise espaço-temporal das mudanças no uso/cobertura do solo urbano em Cuiabá e Várzea Grande, Mato Grosso, Brasil - Silva, Anaangélica Pereira da; Cintra, Karoline Assuero; Costa, Carolina Cardoso; Santos, Andréa Fernanda Perozo dos; Milani, Jaçanan Eloisa de Freitas; Nunes, Gustavo Manzon (Ciência e Natura, 2026)
Este estudo aborda a rápida urbanização nos municípios de Cuiabá e Várzea Grande, localizados no estado de Mato Grosso, que enfrentam desafios ambientais decorrentes do crescimento populacional. Utilizando ferramentas de Sensoriamento Remoto e Sistema de Informação Geográfica, a pesquisa empregou dados da constelação Planet e o algoritmo Random Forest para mapear a cobertura vegetal e as mudanças no perímetro urbano entre os anos de 2018 e 2023. Os resultados possibilitaram a quantificação de quatro classes de cobertura e destacam um aumento significativo da área arborizada em ambos os municípios no período, contribuindo para o abrigo de espécies da fauna e conforto térmico da vizinhança A avaliação de precisão dos mapeamentos indica resultados de qualidade excelente (Cuiabá-MT) e muito boa (Várzea Grande-MT). Ressalta-se a importância do planejamento urbano na conservação das áreas arborizadas, especialmente em cidades como temperaturas médias elevadas, onde a conversão de áreas nativas afeta as condições ambientais. Conclui-se que há uma necessidade permanente um planejamento urbano mais eficiente para equilibrar o crescimento populacional com a conservação ambiental, assegurando, assim, a qualidade de vida local.