A influência do aquecimento abrupto da estratosfera na precipitação do Brasil nos anos de 1988, 2002 e 2019 - Dalcol, Denise da Silva; Boiaski, Nathalie Tissot; Pinheiro, Damaris Kirsch (Ciência e Natura, 2024)
O aquecimento abrupto da estratosfera (SSW em inglês) é um evento comum no Hemisfério Norte, mas muito raro no Hemisfério Sul ( HS), onde sua ocorrência foi registrada nos anos de 1988, 2002 e 2019 no continente Antártico. Tais eventos podem surgir quando ondas planetárias de grande amplitude se propagam da troposfera até a estratosfera, perturbando o vórtice polar e causando um aquecimento estratosférico em questão de dias. O enfraquecimento do vórtice polar impacta a circulação troposférica, forçando o Modo Anular Sul (ou Norte ) a permanecer negativo por mais tempo e resultando em anomalias climáticas em todo o hemisfério. Durante os eventos de SSW na Antártica, foram registradas anomalias climáticas no HS. No leste da Austrália , durante o SSW de 2019, observaram-se condições mais quentes e secas, resultando em incêndios florestais . Este estudo analisou a variabilidade espaço-temporal da precipitação no Brasil durante os três eventos de SSW na Antártica em 1988, 2002 e 2019, utilizando dados de precipitação do Brazilian Daily Weather Gridded Data (BR-DWGD) de 1961 até 2020. Durante esses eventos de SSW na Antártica o Modo Anular Sul permaneceu negativo . Esse enfraquecimento do vórtice polar Antártico se reflete nos padrões anômalos nos mapas de precipitação , destacando uma potencial conexão entre os eventos de SSW e alterações climáticas no Brasil.