Simulação numérica da ocorrência de Intermitência durante o colapso da turbulência - Camponogara, Luis Fernando; Viana, Lorena Aparecida Nunes; Maroneze, Rafael; Acevedo, Otavio Costa; Costa, Felipe Denardin (Ciência e Natura, 2024)
O presente estudo apresenta o uso de simulações de grandes vórtices na análise da laminarização de um escoamento de Couette plano turbulento, provocado pela aplicação de uma taxa constante de resfriamento na superfície. O aumento da estratificação resulta na diminuição da intensidade da turbulˆencia at´e a laminarização do escoamento. Durante esse processo, observa-se uma transição de regimes no escoamento, de uma camada fracamente estável para uma camada altamente estável, onde ´e detectada a presença de intermitência. A consistência dos resultados é investigada por meio da avaliação da energia cinética turbulenta do escoamento. Os resultados indicam que a malha utilizada é adequada, capturando cerca de 80% da energia cinética turbulenta, evidenciando a eficácia do modelo LES na representaç˜ao do colapso da turbulência. No entanto, os resultados também mostram que são necessários refinamentos adicionais nas superfícies. Ademais, a transição de regimes de escoamento ocorre apos o pico absoluto do fluxo de energia na forma de calor na superfície. Após a transição, é observada a ocorrência de intermitência até a supressão de todas as escalas do escoamento turbulento, resultando na laminarização do escoamento.