Estimativa das trocas de CO2 no bioma pampa: obtenção de parâmetros experimentais para uso em modelagem - Mergen, Alecsander; Lobato, Richard Reno da Costa; Souza, Vanessa de Arruda; Pinheiro, Maria Eduarda Oliveira; Maboni, Cristiano; Bremm, Tiago; Rebelo, Mateus da Silva; Chaves, Willian da Silva; Silva, Joao Antonio Voltz da; Stefanello, Michel Baptistella; Roberti, Débora Regina (Ciência e Natura, 2024)
Devido a necessidade de reduzir as emissões de gases do efeito estufa em sistemas agropecuários, estudos estão sendo realizados nos campos do bioma Pampa afim de conhecer a dinâmica das trocas de carbono para propor formas de mitigação. Neste estudo, calibramos um modelo para a estimativa da troca líquida de CO2 (NEE) nos campos nativos do bioma pampa utilizados para pecuária, com base nas equações clássicas de respiração do ecossistema e assimilação de carbono pela fotossíntese. Para tanto, serão utilizados dados de NEE obtidos através da técnica Eddy Covariance (EC) num campo nativo no sítio de Santa Maria nos anos de 2015 e 2016 para obter os parâmetros utilizados no modelo. Os parâmetros foram obtidos para cada estação do ano e o modelo foi avaliado para os anos de 2019 e 2020 tanto para o sítio de Santa Maria, quanto para o sítio de Aceguá, distante cerca de 300km de Santa Maria. Os resultados mostraram que o modelo foi capaz de estimar o NEE para o sítio de Santa Maria com média de R² = 0,80 e RMSE 0,08 g C m-2 30 min-1, e para o sítio de Aceguá com R² = 0,75 e RMSE 0,10 g C m-2 30 min-1. No entanto, o modelo teve maior R² e maior RMSE nos períodos de verão e primavera e menor no inverno e outono em ambos os sítios. Este modelo pode ser usado para estimativas do NEE CO2 nos campos nativos do bioma Pampa como base para previsão de absorção/emissão de CO2 nas diferentes estações do ano.