Estudo fisiográfico do município de Nova Esperança do Sul/RS - Ben, Franciele Delevati; Schnorr, Giorge Gabriel; Robaina, Luís Eduardo de Souza; Trentin, Romario; Sccoti, Anderson Augusto Volpato (Ciência e Natura, 2025)
Este trabalho tem como objetivo realizar a compartimentação fisiográfica do município de Nova Esperança do Sul, RS. Para a realização do trabalho, utilizou-se como base, informações a respeito de litologias, solos e relevo. As litologias e solos foram definidas com base em mapas existentes, com supervisão e análises através de trabalho de campo. As unidades de relevo foram definidas com processamento do Modelo Digital de Elevação, através da análise de altitudes, e determinação da declividade e amplitude das encostas. O município apresenta importantes contatos entre as rochas vulcânicas da Formação Serra Geral e rochas sedimentares predominantemente areníticas das Formações Botucatu, Guará e Sanga do Cabral em um relevo que predominam as formas de Colinas e Colinas Suavemente onduladas que passam para porções de Morros e Morrotes. Os solos sobre as litologias vulcânicas são de Associação de Argissolos e Neossolos Litólicos, sobre as sedimentares, Argissolo Vermelho e junto ao Rio Jaguari, Gleissolos. O cruzamento automatizado dos mapas determinou 18 classes de unidades fisiográficas, com destaque para a classe Nova Esperança, que ocupa cerca de 43,2 km² e é caracterizada por Colinas Onduladas sobre rochas vulcânicas em Associação de Argissolos e Neossolos. A base de dados cartográficos levantadas na pesquisa pode auxiliar em trabalhos de planejamento e gestão ambiental para serem desenvolvidos no município, relacionando os usos com as condições fisiográficas.