Avaliação do Desempenho das Simulações Históricas dos ´Modelos do CMIP6 na Representação do Regime de Precipitação no Sul do Brasil - Bonfim, Osmar Evandro Toledo; Maroneze, Rafael; Ferreira, Vanessa; Gomes, Thiago Ferreira; Mortarini, Luca (Ciência e Natura, 2024)
Este estudo avaliou a performance das simulac¸ o˜es histo´ricas dos modelos do CMIP6 na representac¸ ˜ao dos padro˜es de precipitac¸ ˜ao no Sul do Brasil entre os anos de 1982 e 2014, comparando essas simulac¸ o˜es com os dados de rean´alise do ERA5. Os resultados mostraram que, de forma geral, h´a uma boa concordˆancia nas amplitudes da precipitac¸ ˜ao sazonal entre CMIP6 e ERA5, exceto no inverno, onde os modelos clim´aticos subestimaram os percentis de chuva. Durante o ver˜ao, os modelos ACCESS-CM2 e BCC-ESM1 apresentaram correlac¸ o˜es mais fortes. Nas estac¸ o˜es de inverno e outono, o modelo NorESM2-MM obteve o melhor desempenho em termos de correlac¸ ˜ao e desvio padr˜ao. Por outro lado, para a primavera, apesar de alguns modelos apresentarem correlac¸ ˜ao forte, houve divergˆencias no desvio padr˜ao.