Destreza dos modelos WRF e GFS em contraste com perfis verticais de radiossonda - Bezerra, Diego Pereira; Silva, Julio Tota da; Andrade, Antonio Marcos Delfino de; Silva, Arthur Wendell Duarte; Mendes, Ana Vitória Padilha; Mota, Beatriz Freire; Santana, Raoni Aquino Silva de; Andrade, Aurilene Barros dos Santos de; Neves, Theomar Trindade de Araujo Tiburtino; Fitzjarrald, David Roy (Ciência e Natura, 2024)
O estudo focou em avaliar a destreza dos modelos de previsão numérica usando dados de radiossondas, que consistem em coletar informações do perfil atmosférico, nas quais são fundamentais para a inicialização dos modelos. Para esta análise foram comparados dois modelos, GFS e WRF, com as observações das radiossondas. As observações utilizadas são das radiossondas lançadas do Aeroporto internacional de Santarém/PA - Maestro Wilson Fonseca. De um modo geral, ambos os modelos subestimaram as medições da temperatura do ar em níveis baixos, mas alinhou-se melhor em altitudes elevadas. Quanto ao vento zonal, o GFS superestimou em alguns níveis, enquanto o WRF teve discrepâncias menores. Os modelos enfrentam desafios em prever a temperatura do ar, sugerindo limitações na física e nas condições de contorno específicas da região. Ambos os modelos tiveram desempenho semelhante na previsão do vento zonal. O estudo destaca a importância de considerar tais discrepâncias na previsão meteorológica e como essas ferramentas podem ser ajustadas para melhorar suas previsões.