Bioestimulantes na atenuação do estresse térmico na germinação de sementes de soja - Crivellaro, Kássia Silveira; Stefanello, Raquel; Dornelles, Sylvio Henrique Bidel; Silva, Antonio Carlos Ferreira da; Tabaldi, Luciane Almeri; Girio, Lucas Augusto da Silva (Ciência e Natura, 2025)
Este estudo aborda o impacto das altas temperaturas na germinação de sementes de soja e propõe o uso de bioestimulantes como estratégia para atenuar o estresse térmico. O experimento adotou um delineamento inteiramente casualizado, em um esquema bifatorial 4 x 3 (quatro combinações de bioestimulantes x três temperaturas distintas). Parâmetros foram analisados para avaliar a qualidade fisiológica das sementes, incluindo teste de germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, comprimento de raiz e parte aérea, além da massa seca das plântulas. Os resultados indicaram que os bioestimulantes desempenharam um papel crucial na promoção da germinação inicial das sementes de soja, mesmo sob diferentes condições de estresse térmico. Tanto a aplicação isolada do bioestimulante AllRefresh® quanto a sua associação com o Trichoderma harzianum demonstraram efeitos benéficos significativos. Essas descobertas destacam a eficácia promissora dos bioestimulantes na melhoria da resistência das sementes de soja ao estresse térmico, além de contribuir para a compreensão prática da aplicação desses produtos, oferecendo insights valiosos para otimizar a germinação e o crescimento inicial das plântulas em ambientes desafiadores. A utilização estratégica de bioestimulantes ou estimulantes vegetais pode ser uma ferramenta sustentável e eficaz para impulsionar a produtividade da soja, especialmente em cenários adversos de temperatura.