Constituintes químicos dos extratos, variação circadiana da composição química do óleo essencial e atividade antioxidante de Plectranthus neochilus - Abraão José Silva; Alyson Tôrres de; Deilson de Almeida; Daniel José Silva; Paulo Henrique; Patrícia Machado de (Ciência e Natura, 2025)
Este trabalho descreve o estudo fitoquímico dos extratos, a variação circadiana dos compostos voláteis e a atividade antioxidante das folhas da espécie vegetal Plectranthus neochilus Schltr. (Lamiaceae). O estudo fitoquímico do extrato hexânico forneceu dois triterpenos: α-amirina esterificada e friedelina. Deste extrato foi obtida também a mistura dos esteróides sitosterol e estigmasterol. A partir do extrato em acetato de etila obteve-se a flavona metoxilada nas posições C-6 e C-7, a cirsimaritina. Todos os compostos obtidos foram descritos pela primeira vez na espécie, sendo a elucidação estrutural dos compostos isolados, baseada na análise espectroscópica de RMN 1D, CLAE, ESI e por comparação com dados encontrados na literatura. Através da avaliação da variação circadiana na composição do óleo essencial, observou que os compostos majoritários (E)-carifioleno (21.55%, 24.06% e 17.53%) e comunato de metila (19.72%; 11.09% e 26.88%) apresentaram variações significantes nos três períodos de coleta (8h, 13h e 18h), sendo que o diterpeno comunato de metila identificado pela primeira vez no óleo essencial de Plectranthus, bem como na espécie P. neochilus. O RSA do óleo essencial às 13h apresentou a maior média dentre os três tempos avaliados (19.94%). Quanto aos extratos, o método de extração com MeOH das folhas (EMA) se mostrou o mais eficiente nos testes de RSA (10.46%) e RP (0,737), confirmado pelo maior acúmulo de fenólicos totais (466,67 mg.g-1).