Diversidade genética de populações nativas de Roncador (mouriri guianensis aubl.) da Amazônia e Pantanal Mato-Grossense - Santos, Larissa Lemes dos; Medeiros, Julliane Dutra; Silva, Carolina Joana da; Pedri, Eliane Cristina Moreno de; Cuchi, Giovana; Roveda, Ana Paula; Alves, Anderson Ortiz; Carvalho, Arielen Barreto de; Arruda, Joari Costa; Dardengo, Juliana de Freitas Encinas; Rossi, Ana Aparecida Bandini (Ciência e Natura, 2026)
Em razão do grande potencial ecológico, econômico e medicinal do roncador (Mouriri guianensis Aubl.), é fundamental compreender a diversidade genética e distribuição dessa espécie, especialmente, por não apresentar nenhum estudo sobre sua composição gênica. Portanto, o estudo visou avaliar a diversidade e estrutura genética em populações naturais de roncador através de marcadores moleculares ISSR. As análises genéticas foram realizadas em populações de roncador com ocorrência natural no estado de Mato Grosso, Brasil, em quatro localidades: Rio Cuiabá (Barão do Melgaço), Rio São Lourenço (Poconé) e Rio Jauru (Cáceres) do Bioma Pantanal e Rio Sepotuba (Cáceres) na Amazônia. Para a caracterização molecular, oito primers ISSR foram selecionados, resultando em 127 fragmentos amplificados (98% de polimorfismo). A AMOVA apresentou maior diversidade genética entre as populações (52%). Os maiores índices de diversidade foram encontrados para a população Rio Jauru (H=0,28; I=0,41 e P%=71,65). A análise de agrupamento UPGMA formou cinco grupos genéticos distintos com base nas localidades de coleta, enquanto a análise bayesiana formou dois grupos de acordo com os biomas. A PCOA, correspondeu com o agrupamento UPGMA e Bayesiano, isolando a população Rio Sepotuba (Amazônia). Os marcadores moleculares ISSR revelaram diversidade genética entre os indivíduos de roncador, evidenciando estruturação populacional entre diferentes locais de coleta e bioma, sugerindo a importância da conservação das populações nativas da Amazônia e Pantanal Matogrossense.