Aplicação da análise de multiresolução no estudo da estrutura da turbulência sobre a Floresta Amazônica - Martins, Luís Gustavo Nogueira; Acevedo, Otávio Costa; Degrazia, Gervásio Annes; Teichrieb, Cláudio Alberto; Puhales, Franciano Scremin; Demarco, Giuliano (Ciência e Natura, 2024)
No presente trabalho, medidas de anemometria sônica em 16 níveis verticais da torre ATTO foram utilizadas para avaliar a variação temporal dos (co)espectros de multiresolução das componentes da velocidade do vento e temperatura. Esta metodologia tornou possível visualizar, em uma grande extensão vertical, quais as escalas do movimento turbulento que mais contribuem para a energia cinética turbulenta e no transporte turbulento de uma quantidade sobre a Floresta Amazônica. Ainda neste aspecto, foi possível identificar as escalas dos turbilhões mais efetivos no processo de entranhamento no início da manhã. A análise de multiresolução também evidenciou a necessidade de se determinar a escala da lacuna espectral para a obtenção de estimativas mais robustas dos fluxos turbulentos, mesmo que para o período diurno.