Os conflitos socioambientais gerados pela mineração de urânio: experiências no mundo na última década - Costa, Vívian Ariane de Oliveira; Silva, Luiz Felipe; Botezelli, Luciana (Ciência e Natura, 2025)
No contexto da natureza imposta pelo capitalismo avançado, existe uma expansão da explotação do minério de urânio gerando conflitos socioambientais. O presente artigo teve como objetivo situar o leitor ao cenário dos conflitos socioambientais trazidos pelo setor de mineração de urânio em escala mundial nos últimos dez anos (2013-2023). A partir da revisão sistemática de literatura para a identificação e caracterização dos conflitos como distributivos, territoriais e/ou espaciais foi realizada uma busca em cinco base de dados: LILACS; PubMed; SciELO; Scopus e Web of Science. Foram expostos nos artigos analisados conflitos em 18 países diferentes, nos quais ficaram evidentes a disputa entre os diferentes atores sociais e a violência sofrida pelos mais vulneráveis. Contra isso, foi sugerida a justiça ambiental como forma de ampliação do debate e uma mudança de visão rumo à construção de um futuro justo para todos os grupos sociais e livre de riscos radioativos.