Uma análise abrangente dos métodos de estimativa de parâmetros de distribuição Weibull para melhorar a avaliação do potencial eólico - Souza, Amaury de; Medeiros, Elias Silva de; Bicalho, Carolina Cristina; Olinda, Ricardo Alves de (Ciência e Natura, 2024)
A integração de diversas tecnologias e uma análise técnico-econômica aprofundada são fundamentais para o sucesso da implementação de energias renováveis. Essa abordagem possibilita a maximização da utilização eficiente de fontes de energia limpa, a redução de custos e o aprimoramento da resiliência do sistema. No estudo, foram aplicadas técnicas teóricas para calcular características específicas da distribuição Weibull, utilizando dados experimentais coletados pela Unidade de Pesquisa Climática (CRU Time-Series (TS) v. 4.0). Foram testados 10 métodos diferentes para estimar os parâmetros dessa distribuição. Entre os métodos avaliados, o “Wreg” destacou-se como o mais adequado para determinar os parâmetros da distribuição Weibull em 23 localidades brasileiras. Por outro lado, o método “PM” mostrou-se apropriado para quatro localidades do Brasil, enquanto os demais métodos não atenderam aos critérios de adequação.