Redes Neurais Recorrentes aplicadas a previsão de curto prazo utilizando imagens de radares da cidade de Chapecó - SC - Rossatto, Felipe Copceski; Härter, Fabrício Pereira; Shiguemori, Elcio Hideiti; Calvetti, Leonardo (Ciência e Natura, 2024)
Neste trabalho propõe-se uma nova abordagem computacional que faz uso de Redes Neurais Convolucionais Recorrentes, na qual imagens de radar meteorológico são utilizadas para a previsão de propagação e intensidade de tempestades com até 3h de antecedência, conhecida como nowcasting. Para tal, utilizou-se imagens do radar meteorológico localizado na cidade de Chapecó-SC. Esses dados são públicos e estão disponíveis no site do Instituto de Pesquisas Espaciais (INPE). Para isso é proposta a avaliação do emprego de uma rede neural convolucional recorrente de aprendizagem espaço temporal chamada PredRNN++. Os resultados foram validados através de estudos de casos de tempestades ocorridas na região de cobertura do radar utiliza. Para avaliar a performance da rede neural, além de uma análise visual dos resultados, foram utilizadas as métricas MSE e SSIM. Os resultados mostram que a PredRNN++ foi capaz de simular o formato e local onde ocorreu o sistema meteorológico.