Um olhar sobre na matemática da previsão à curto prazo baseada em dados de radar - Buriol, Tiago Martinuzzi; Calvetti, Leonardo; Andrzejewski, Kerollyn; Beneti, Cesar Augustus Assis (Ciência e Natura, 2024)
Sistemas de previsão meteorológica de curto prazo baseados em dados de radares conhecidos como nowcasting requerem diversas etapas de computação numérica e visualização. Os algoritmos utilizados envolvem transformações geométricas, análises estatísticas, processamento de imagens, cálculo de campos escalares e vetoriais e computação numérica envolvendo diferentes modelos matemáticos. Os modernos pacotes computacionais para nowcasting com base em dados e imagens demandam de seus usuários e desenvolvedores conhecimento em geometria, cálculo, álgebra e outros tópicos da matemática. Este trabalho tem como objetivo descrever de forma breve e simplificada o fluxo básico do processamento de dados de radares meteorológico para a visualização e nowcasting e, a partir disso, apresentar um pouco da matemática existente por trás desses métodos. Como resultado foi apresentada a aplicação de tópicos de matemática abordados em cursos de graduação, no contexto do seu uso prático em sistemas de previsão de chuva e eventos severos a curto prazo.