Modelagem hidrológica utilizando redes neurais artificiais para a previsão de eventos de cheias. Estudo de caso: Rio Pomba em Santo Antônio de Pádua - RJ - Dias, Rennan Mendes de Moraes dos Santos; Telles, Wagner Rambaldi; Silva Neto, Antônio José da (Ciência e Natura, 2024)
A previsão de enchentes, através da modelagem hidrológica de bacias hidrográficas, continua sendo uma necessidade emergente na sociedade, principalmente em regiões muito afetadas por esses eventos extremos. Modelos baseados em redes neurais artificiais têm apresentado significativo potencial para esta problemática devido a sua simplicidade e agilidade. Neste trabalho, produziu-se um modelo utilizando uma rede perceptron multicamadas para a previsão de vazão e cota de um rio com base no estado do deste no dia anterior e na previsão da precipitação. Estudou-se o rio Pomba na cidade de Santo Antônio de Pádua-RJ por este apresentar, ordinariamente, eventos de cheias que afetam toda a população. Os resultados métricos e gráficos mostraram uma boa capacidade do modelo em estimar as vazões e cotas ao longo de todo um ano em uma estação com poucos dados. Por outro lado, o modelo apresentou dificuldades na estimação precisa dos picos.