Análise da influência da batimetria em ondas regulares representativas e irregulares realísticas geradas através da metodologia WaveMIMO - Mocellin, Ana Paula Giussani; Paiva, Maycon da Silveira; Koch, Augusto Hack da Silva; Oleinik, Phelype Haron; Rocha, Luiz Alberto Oliveira; Santos, Elizaldo Domingues dos; Isoldi, Liércio André; Ziebell, Juliana Sartori; Machado, Bianca Neves (Ciência e Natura, 2024)
Devido ao crescimento exponencial do consumo de energia e à possibilidade de aproveitamento da energia contida nas ondas do mar, o presente estudo analisa a influência da batimetria do canal de ondas na propagação de ondas regulares representativas e irregulares realísticas que descrevem o estado de mar ocorrido em Tramandaí, estado do Rio Grande do Sul. As simulações numéricas realizadas neste estudo utilizaram o software de Dinâmica dos Fluidos Computacional ANSYS Fluent, basedo no Método de Volumes Finitos. O tratamento da interface água-ar, ocorreu através o modelo multifásico Volume of Fluid. Para a geração das ondas irregulares, utilizou-se a metodologia WaveMIMO, que viabiliza a simulação numérica de estados de mar com características realísticas. Para isso, nesse trabalho foram tratados dados provenientes do TOMAWAC, visando a obtenção de perfis de velocidade orbital de propagação das ondas e sua posterior imposição como condição de contorno no canal de ondas simulado no Fluent. Foram analisadas a geração das ondas regulares representativas e irregulares realísticas considerando o canal de ondas com fundo horizontal e com batimetria. A análise dos resultados indica que a utilização da batimetria permite uma leve melhoria na acurácia das simulações numéricas de geração de ondas.